Misura

Rotolo alle fragole Lucake Edition

  • 40'
  • Media

Dal meet & bake con Lucake, la ricetta originale per il rotolo dolce e golosissimo perfetto per ogni occasione!

Misura
Ingredienti
Per 10 persone
Teglia del forno 45×37 cm
Per la base
  • 260 g di albume (circa 7 albumi)
  • 150 g di Misura® Eritritolo (vedi consigli per lo zucchero*)
  • 120 g di tuorlo (circa 7 tuorli)
  • 55 g di farina 00
  • 35 g di cacao amaro
  • 8 g di lievito per dolci (½ bustina)
  • 90 g di olio di semi
Per la farcitura
  • 250 g di mascarpone
  • 250 g di formaggio spalmabile
  • 85 g di Misura® Eritritolo (frullato finemente)
  • 150 g di cioccolato fondente al 50-55%
  • 100 g di latte
  • 180 g di cubetti di fragole
Per la decorazione
  • 150 g di panna fresca
  • 8 g di Misura® Eritritolo (frullato finemente)
  • 2-3 fragole tagliate a spicchi

Segui gli step di preparazione per il tuo rotolo alle fragole

PER LA PASTA BISCOTTO:
In una ciotola con le fruste elettriche, o in planetaria, versare gli albumi e iniziare a montarli.
Quando gli albumi saranno quasi del tutto montati aggiungere l’eritritolo e montare ancora per qualche minuto.
Aggiungere i tuorli.
Mescolare delicatamente a mano, con un leccapentole, dal basso verso l’alto.
Unire la farina, il cacao e il lievito avendo cura di setacciarli per evitare eventuali grumi.
Mescolare sempre dal basso verso l’alto con un leccapentole.
Infine unire anche l’olio di semi e proseguire a mescolare sempre a mano con movimenti delicati per non smontare il composto.
Ungere con un pennello imbevuto di olio una teglia da forno da 45×37 cm. Far aderire alla base un foglio di carta da forno tagliato su misura. Versare l’impasto, livellarlo e cuocere in forno statico preriscaldato a 190° per circa 17 minuti nel ripiano centrale. Sfornare, capovolgere la pasta biscotto, sul tavolo o su un’altra teglia, e coprirla con pellicola a contatto. Lasciare raffreddare completamente.

PER LA CREMA:
In una ciotola con le fruste elettriche, o in planetaria, versare il mascarpone, il formaggio spalmabile, Misura® Eritritolo e mescolare fino a rendere omogeneo.
Tritare il cioccolato finemente e scioglierlo a bagnomaria o in microonde. Versare il cioccolato ancora tiepido nella crema precedente e mescolare subito in modo da evitare che si formino grumi.
Infine unire il latte e continuare a mescolare fino a farlo assorbire.

PER ASSEMBLARE IL DOLCE:
Versare sulla pasta biscotto la farcitura e stenderla uniformemente, lasciando 1 cm di bordo libero in modo che non fuoriesca.
Distribuire i cubetti di fragole su tutta la superficie della crema.
Partire da uno dei due lati più lunghi e arrotolare la pasta biscotto su se stessa. Tagliare le due estremità per livellare e trasferire il rotolo su un vassoio da portata.

PER DECORARE:
Montare la panna con Misura® Eritritolo.
Trasferire la panna montata in una sac à poche con bocchetta rigata e fare dei ciuffi lungo tutta la superficie del rotolo.
Decorare i ciuffi di panna con degli spicchi di fragole ricavate tagliandole in 4 parti. Prima di servire lasciare riposare in frigo per almeno 2 ore.